洪永时二月五日 暗夜大光《约翰福音》3-1621-真理与自由

洪永时二月五日 暗夜大光《约翰福音》3:1621-真理与自由

洪永时 暗夜大光 《约翰福音》3:16-21 二月五日参考经文:《以西结书》33:1-11
这段经文向我们说明,人的灵魂失丧的真正原因是什么。我们的主对尼哥底母说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的恶行受责备”。
摆在我们面前的这些话,对我们刚刚谈论过的那荣美的大好讯息作出了一个很好的结论,并彻底清除了上帝在给罪人定罪时,对祂的不公正指责。同时,也用简单明了的话告诉我们说:尽管人的救恩完全来自上帝,但若是他失丧了,他的灭亡却完全是因自己的缘故造成的。他必要吃自己种下的恶果。
“上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救”(约3:17)。尽管人的罪恶极大,上帝也愿意接纳他。上帝差“光”到世间来,人若不来就那光,错咎就完全在他自己身上。假如他使自己的灵魂像船一样触礁下沉,他的血要全部归在自己头上;假如他错过天国的大门,蒙羞辱的也是他自己。他落到那永远悲惨的境地,完全是因自己的选择所致;他遭遇灭亡,也是自己一手造成的。上帝爱他,也愿意拯救他;但他却爱黑暗,所以黑暗必成为他永远的份。因为他并不到基督这里来,所以他就得不着生命(约5:40)。
以上我们所谈论的真理是既重要又严肃的。从我们的生活中,看得出来我们是已经信了这真理的人呢?那借基督的受死所得来的救恩,今天就在我们身边。我们有没有凭信心拥抱这真理,并使它成为我们自己的呢?在认识基督作我们的救主之前,我们切莫停歇。我们当毫不迟疑地来仰望祂,寻求祂的赦罪,寻求从祂而来的平安。如果我们已经接受祂,就当继续信靠祂。用祂自己充满恩典的话说就是:“一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。
默想:在上帝面前,各人都当塞住自己的口。那不信之人被定罪是勿须评判的,因为这定罪全然公义。